Главная > Выставка > Содержание
Обогащение руд флотацией
Feb 01, 2019

Флотация (от английского flotation – плавание, всплывание) кратко описывается так: пульпу тонкоизмельченной руды после добавления небольших количеств особых флотационных реагентов продувают воздухом и интенсивно перемешивают. Под действием флотационных реагентов рудные минералы теряют способность смачиваться водой, поэтому зерна их прилипают к пузырькам воздуха и всплывают на поверхность в виде пены, а пустая порода остается в пульпе. Несущую частицы рудных минералов пену снимают и обезвоживают, получая концентрат. Пульпу пустой породы (хвосты) сбрасывают в отвал. Ее перекачивают и спускают по желобам, или также сначала обезвоживают для повторного использования воды (в районах с трудным водоснабжением), а затем отвозят на отвал в виде густой влажной массы.

Применяя одни флотационные реагенты, можно отфлотировать в пену все сульфидные минералы, оставив в пульпе хвостов оксиды и пирит. При этом получается коллективный концентрат.

При повторной флотации коллективного концентрата с другими реагентами можно последовательно поднять в пену рудные минералы по одному, получая селективные концентраты.

Возможна также селективная флотация руды, при которой из рудной пульпы последовательно получают селективные концентраты, а в пульпе остаются хвосты.

Из этого краткого описания следует, что для флотации требуется тонкое измельчение руды, а затем обезвоживание продуктов флотации. 


Предыдущая статья: Бесплатно

Следующая статья: Выбор технологии флотации